【学术报道】台湾东吴大学马嘉应教授做客商苑大讲堂
shenxiaozhong2019-04-03评论(0浏览(199

  4月2日下午,美国理海大学商学及经济学博士、台湾东吴大学会计学系专任教授马嘉应老师应邀做客我校“商苑大讲堂”,为师生做了《从会计资讯看未来》的专题讲座。讲座由会计金融学院院长朱光明主持。
  马教授摒弃传统讲授方式,以游戏和故事的形式切入,以早饭的购买为例,解读了资产、费用、损失的区别,用通俗易懂、诙谐幽默的语言将艰涩难懂的会计基本理论知识娓娓道来,为在场师生打开了全新的学习视角。随后,马教授对会计的行业发展前景作了展望,他指出,信息技术的进步、全球一体化进程的加速以及财务体系的逐步升级使会计工作出现了很多新的革新。财务人员要尽快适应转型,从战略财务(财务管理)、业务财务(管理会计)以及共享财务(财务会计)中找到职业出路。讲座结束后,马教授针对当前职业教育发展面临的问题,从会计专业建设、师资队伍、课程建设、学生实习模式以及就业等方面,与二十余名师生代表进行了深入交流与分享。与会师生受益匪浅,增强了专业认知和自信心,对会计专业发展现状和就业方向有了更清晰的认识,为师生进行会计相关研究与探讨提供了新思路。 (会计金融学院图/文康易赟;审核:朱光明)

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态